PRÉREQUIS : Diplôme de niveau 5
La certification de niveau 5 de boulanger est accessible aux titulaires d’un diplôme · de niveau 4 dans le métier concerné OU · aux personnes titulaires d’un niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement OU · aux personnes non titulaires d’un niveau 3 mais faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.
La création de la certification de boulanger (brevet de maîtrise), s’inscrit dans une démarche volontariste de la profession de satisfaire les besoins de qualifications professionnelles des entreprises artisanales du secteur. Au cours de ces dernières années, le paysage de la boulangerie a beaucoup évolué et connu une forte concurrence avec l’apparition des boulangeries industrielles, des grandes surfaces, des terminaux de cuisson ainsi que les chaînes de franchisés qui n’hésitent pas, par différents procédés (fabrication et cuisson sur place, utilisation de logiciels permettant d’identifier les goûts des consommateurs, ..), à se rapprocher de l’image d’une production artisanale. Dans ce cadre, le boulanger indépendant doit encore davantage aujourd’hui développer et proposer des productions originales, tendances et entretenir une relation directe et privilégiée avec le consommateur, de plus en plus en recherche de reconnaissance, de conseils personnalisés, du « manger sain »…
- Être âgé d'au plus 29 ans révolus
- Etre titulaire d’un diplôme · de niveau 4 dans le métier concerné OU · aux personnes titulaires d’un niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement OU · aux personnes non titulaires d’un niveau 3 mais faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.
- Posséder la nationalité française et/ou être ressortissant d’un pays de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) ou de la Confédération Suisse ou être titulaire d’un titre de séjour permettant la délivrance d’une autorisation de travail.
Transmettre un dossier de candidature complet avec toutes les pièces justificatives demandées
Accessibilité : Notre école est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicape Estelle Mazuel à l’adresse suivante : fede.boulanger@wanadoo.fr
Statut apprenti sous contrat d'apprentissage de 12 mois
La rémunération mensuelle est calculée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et de l'année d'étude
1) Inscription (à partir de janvier)
Téléchargez le dossier d’inscription sur notre site internet ou demander l’envoie par mail en appelant au 04 73 91 41 78
Transmettez le dossier en joignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées
2) Étude du dossier (à partir d'avril)
Après étude de votre dossier, vous recevrez une réponse par mail vous informant de la suite donnée à votre candidature.Vous pourrez alors être convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement (dans le cas où vous auriez une connaissance du métier).
3) Test de positionnement (à partir de mai)
Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique vous recevrez par mail une fiche de positionnement.
4) Décision et admission
Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d'accueil.
Bloc 1: Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie
Bloc 2 : Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
- pain courant,
- pain de tradition française
- pains spéciaux,
- pains régionaux,
- pains européens.
- en pâte levée,
- en pâte levée feuilletée.
Evaluation des acquis tout au long de l'année
Evaluations écrites et orales
Examens Blancs
Evaluations en entreprise
Visites en entreprises
Carnet de liaison
Formation en alternance
Prochaine session du 1er septembre 2021 au 30 juin 2023
Formation en centre: 190 h
disponible sur le site internet de la CMA: https://www.cma-puydedome.fr/formations
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap.
Pour les apprentis: prise en charge totale de la formation, tenue professionnelle, mallette, manuels pédagogiques fournis.
Téléchargez la plquette de la CMA
Télécharger le dossier de candidature