Fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme

Fédération des artisans Boulangers Pâtissiers du Puy-de-Dôme

  • Les viennoiseries au  Brevet de Maîtrise
  • Notre production journalière est entièrement distribuée aux associations caritatives
  • Brevet Professionnel Boulangerie
  • Contactez-nous au 04 73 91 41 78

CAP Boulanger en reconversion

Formation d'adultes en reconversion et porteurs de projet

Diplôme de niveau 3

Taux de réussite 2021: 100%

 

Aucun prérequis

Formation accessible à tout public: demandeurs d'emplois, salariés,...

 

Objectif de la formation :

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.

Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.

Public concerné :

 

Cette formation s’adresse à des personnes qui n’ont aucune connaissance en boulangerie :

– Adultes en reconversion professionnelle

– Jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession.

Et aussi :

– Personnes du secteur alimentaire(pâtissiers, cuisiniers) souhaitant gagner en polyvalence.

- Titulaires d'un diplôme supérieur ou égal au niveau 3 (CAP ou BEP), vous passez seulement les épreuves professionnelles (blocs de compétences 1 et 2) et la langue vivante (si vous ne l’avez pas passé lors d’un précédent examen).

- Sans diplôme de niveau 3, vous devez passer la totalité des blocs de compétences

- Il vous faudra également être apte physiquement à l’exercice du métier

Accessibilité : Notre école est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicape Estelle Mazuel à l’adresse suivante : fede.boulanger@wanadoo.fr

Procédures et modalités d'admission :

1) Inscription (à partir de janvier)

Téléchargez le dossier d’inscription sur notre site internet ou demander l’envoie par mail en appelant au 04 73 91 41 78

Transmettez le dossier en joignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées

2) Étude du dossier (de février à juin)

Après étude de votre dossier, vous recevrez une réponse par mail vous informant de la suite donnée à votre candidature.Vous serrez alors convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement (dans le cas où vous auriez une connaissance du métier).

3) Test de positionnement (à partir de mars)

Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique vous recevrez par mail une fiche de positionnement vous signifiant si vous êtes admis, sur liste d’attente ou refusé.

4) Décision et admission

Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d'accueil.

Programme de la formation - Blocs de compétences:

N°1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

Organiser le rangement des produits réceptionnés

Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

Préparer, fabriquer

Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Respecter les directives de la démarche environnementale

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement

Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente

Utiliser un langage approprié à la situation de la formation

N°2 - Production

Organiser son travail

Effectuer les calculs nécessaires à la production

Réaliser

Contrôler

Communiquer-Commercialiser

N°3 - Français

- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer

- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire

- Devenir un lecteur compétent et critique

- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.

HG et EMC

- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures

- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace

- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés

- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

N°4 - Mathématiques-sciences physiques et chimiques

- Rechercher, extraire et organiser l’information.

- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.

- Expérimenter.

- Critiquer un résultat, argumenter.

- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.

N°6 - Langue vivante

Compétences de niveau A2 du CECRL

- S’exprimer oralement en continu

- Interagir en langue étrangère

Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

N°7 - Langue vivante (option)

Compétences de niveau A2 du CECRL

S’exprimer oralement en continu

Interagir en langue étrangère

Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Méthodes et moyens pédagogiques:

Cours théoriques et cours pratiques assurés par des formateurs diplômés

Supports pédagogiques (cahier de recette,…)

Evaluations en cours de formation- Examens blancs

Un plateau technique équipé

Des salles de cours

Nos installations répondent aux normes d'accessibilité des personnes à mobilité réduite

Suivis et évaluations:

Evaluation des acquis tout au long de l'année

Evaluations écrites et orales -

Examens Blancs

Evaluations en entreprise

Visites en entreprises

Carnet de liaison

Validation de la formation:

Examen ponctuel

Diplôme délivré par l'Education Nationale

Attestation de suivi de la formation délivrée par le centre

Taux de réussite 2021: 100 % (5 candidats en 2021)

Possibilité de conserver les blocs de compétences validés lors de la certification
Equivalences, passerelles : non
Suite de parcours : 
CAP connexes (niveau 3), Mentions complémentaires (niveau 3), Brevet Professionnel (niveau 4)
RNCP N° 18704

Débouchés:

Le titulaire du CAP Boulanger débute comme ouvrier boulanger.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte.

Durée de la formation:

10 mois, la prochaine session débutera le 30 août 2021 et se terminera le 17 juin 2022.

Nombre d'heures de formation: 1 379 h dont 780 h en centre

Coût de la formation:

coût de la formation : 7 800 € + Frais d'inscription : 30 € + Frais divers (Tenue professionnelle + malette + livre) environ 350 €

 

 

 

Téléchargez la plaquette

Télècharger le dossier de candidature