Fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme

Fédération des artisans Boulangers Pâtissiers du Puy-de-Dôme

  • Les viennoiseries au  Brevet de Maîtrise
  • Le Centre de Recherche en Panification Jean Paquet
  • Notre production journalière est entièrement distribuée aux associations caritatives
  • Brevet Professionnel Boulangerie

CQP Tourier

Objectif du CQP :

Former des ouvriers touriers en charge de la fabrication et de la préparation des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère.

 

Présentation :

Pour répondre à la demande de la profession de former des professionnels capables d’occuper un poste de tourier. Un certificat de qualification professionnelle « tourier » a été créé pour y répondre. Le titulaire de ce certificat fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.

 

Public concerné :

Accessible à tout public titulaire ou non du CAP boulanger et/ou pâtissier.

 

Niveau de la formation :

V (même niveau que le CAP)

 

Prochaines sessions:

* Formation à temps plein au centre de formation : du 18/09/2017 au 08/12/2017.

* Formation en alternance : du 18/09/2017 au 15/06/2018.  

 

Durée et contenu de la formation :

 

Le volume horaire de formation est de 400 heures décomposé de la façon suivante :

  • Pratique professionnelle ...........................................................  : 300 heures
  • Technologie professionnelle ......................................................  :  60 heures
  • Sciences appliquées à l’alimentation et à la nutrition ...................  :  40 heures

 

Contenus des matières :

 

Pratique professionnelle :

  • La pâte levée feuilletée
  • La pâte à brioche
  • La pâte feuilletée
  • La pâte sablée
  • La pâte brisée sucrée
  • La pâte brisée salée
  • Les crèmes
  • Les produits traiteur

 

Technologie professionnelle :

  • Le vocabulaire professionnel
  • Les matières premières
  • Les procédés de fabrication
  • Les matériels
  • Les contrôles de qualités

 

Sciences appliquées à l’alimentation et à la nutrition :

  • Les constituants des aliments
  • Les propriétés physico-chimiques
  • La nutrition
  • La microbiologie appliquée
  • L’hygiène et prévention en milieu professionnel
  • Alimentation en énergie
  • Équipements spécifiques des locaux professionnels
  • Aménagement et équipements généraux des locaux professionnels

 

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